top of page

تحديد الأهداف المالية

إن تحديد الأهداف المالية الشخصية الطويلة والقصيرة الأجل لاترتبط بمرحلة معينة من الحياة، بل من المهم وضع أهداف مالية واقعية والسعي إلى تحقيقها، وتعتبر الأهداف المالية مفتاح النجاح والطريق لتحقيق الاستقلال المالي

وحتى تتحقق النتائج المتوقعة من هذه الأهداف المالية لابد من مشاركة الفرد والأسرة في وضعها، على سبيل المثال يجب على الزوجان المشاركة في وضع الأهداف المالية وتطوير خططهم المالية بمايتناسب مع دخلهم واستعراض تقدمهم في تحقيق هذه الأهداف للتأكد من أن كل منهما يساهم في تحقيق نفس الهدف. ويجب أن تكون للأهداف عناصر أساسية

SMARTوتعرف اختصارًا ب

وتعني أن تكون الأهدف محددة، قابلة للقياس، قابلة للتحقيق،ذات صلة ومحددة المدة.

إن تحديد وكتابة الأهداف المالية هي الخطوة الأولى التي ستُسهل تحقيقها، والخطوة الثانية هي تقدير جيد لمقدار المال الذي ستدخره لتحقيق هذه الأهداف المالية المكتوبة. مثلًا الادخار للتعليم الجامعي لأطفالك يجب أن تكون نسبة المال المدخر لتحقيق هذا الهدف واضحة.

تحديد أولويات والوقت المتوقع لكل من الاهداف المالية الشخصية بك من حيث الأهمية هي الخطوة الثالثة، فالادخار للتقاعد هدف مالي طويل أجل يزيد عن خمس سنوات، أما الأهداف

المالية قصيرة الأجل فتكون خلال سنة.

أخيرًا يجب الاستمرار في تطوير خطتك المالية لتساعدك في تحقيق أهدافك المالية بشكل أكبر، وراجع ميزانيتك المالية بشكل متكرر لمعرفة المناطق التي يمكنك خفض النفقات فيها.

المصدر:

https://www.moneymanagement.org


Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon
bottom of page